Суд Кюрасао оставил остров без перевозчика

Заказать разработку, производство, летные испытания, сервисное обслуживание, ремонт и модернизацию авиационной техники

Суд Кюрасао оставил остров без перевозчика

Суд Кюрасао объявил уже не действующую InselAir International B.V. банкротом.

Решение суда общей юрисдикции города Виллемстада объявлено 28 февраля 2019 года. Авиакомпания не смогла привлечь стратегического инвестора и потеряла свой сертификат эксплуатанта ещё в начале месяца.

Конец истории

2 февраля некогда основной перевозчик Нидерландских Антильских островов прекратил полёты на своём последнем самолёте — 26-летнем Fokker 50 под регистрационным номером PJ-KVM. Последним ударом стала проверка Управления гражданской авиации Кюрасао (CCAA), выявившая ряд нарушений требований к техобслуживанию.

Поиски путей частичной приватизации государственной авиакомпании всякий раз натыкались на нежелание властей территории принимать главное ответственное решение — после продажи соглашаться на фактическую потерю отдельного перевозчика.

В конце 2017 года в поглощении было отказано латиноамериканскому конгломерату Synergy Group со штаб-квартирой в Панаме (региональном оффшоре), контролируемому колумбийско/бразильско/польским бизнесменом Германом Эфромовичем (Germán Efromovich). Группа собиралась получить полный контроль над InselAir, что законодательно запрещено в Нидерландских Антилах — и на изменение нормы правительство не пошло.

Однако и более мягкий вариант — продажа 49% акций InterCaribbean Airways (JY), перевозчику британской заморской территории Теркс и Кайкос, — тоже не сложился.

Начало

Авиакомпания InselAir (7I) была основана в 2006 году с единственным самолётом — 15-местным Embraer 110-P1 Bandeirante, с 28 августа летавшим между Кюрасао, Арубой и соседними островами Карибского моря.

Однако уже в январе 2007-го флот был пополнен реактивным магистральным McDonnell Douglas MD-83, а с появлением в июне 2008-го ещё одного почти такого же — McDonnell Douglas MD-82 — открылись рейсы в Майами.

Расцвет

К 12 мая 2011 года магистральный флот насчитывал уже пять MD-80 (один MD-83 и четыре MD-82), а маршрутная сеть охватывала Медельин и Баркисимето в Колумбии, Майами и Шарлотт в США и Каракас в Венесуэле.

Читайте также  Когда Utair станет банкротом

В 2012 году для рейсов из аэропорта Королевы Беатрикс (AUA) в Ораньестаде на соседнем острове Аруба был запущен проект InselAir Aruba (8I). Получив сертификат эксплуатанта, перевозчик открыл рейсы (часть из них была перенесена из Кюрасао) на Кубу, в Венесуэлу, Доминикану, Колумбию, Пуэрто-Рико, Синт-Мартен, США, Эквадор и в города бразильской Амазонии — Белен и Манаус.

В это же время началось сотрудничество с KLM (KL): заключено кодшеринговое соглашение и была проведена синхронизация рейсов, чтобы трансатлантические пассажиры перевозчика метрополии могли с удобной пересадкой продолжать путешествие по региону.

В августе 2013 года InselAir отпраздновала первый «домашний» C-check самолёта MD-82, проведённый в ангарах Кюрасао.

12 июля 2014 в парк поступили 3 региональных реактивных самолёта Fokker 70, списанных из флота KLM Cityhopper (WA). Компания избавилась от турбовинтовых Emabraer и продолжила наращивать маршрутную сеть, включая в неё главные островные аэропорты Карибского моря.

К 2015 году численность персонала достигла 650 человек, в сутки выполнялось 52 рейса по 23 направлениям, были опубликованы планы по обновлению магистрального флота на Airbus A319 — что позволило бы открыть полёты на Северо-Восток США и в Канаду, а также дотянуться до юга Бразилии в Буэнос-Айреса, и это стало расцветом InselAir.

Закат

В конце 2016 года разразился кризис в Венесуэле, и InselAir перестала получать деньги с одного из основных своих зарубежных рынков. Самолёты, зарегистрированные на Кюрасао — два MD-80 и три Fokker 50, — встали из-за просроченного техобслуживания. Компания начала арендовать самолёты у подразделения на Арубе. Уже через несколько месяцев в результате ряда инцидентов, связанных с техническим состоянием уже весьма старых MD-80, CCAA провела инспекцию и запретила полёты почти всех самолётов — за исключением трёх турбовинтовых Fokker 50. Все международные рейсы были временно остановлены.

Читайте также  Swissport передумал выходить на IPO

Для их выполнения перевозчик был вынужден привлекать магистральный парк со стороны — на условиях краткосрочной аренды с экипажем, когда за техническое состояние машин отвечает арендодатель. Это дорогая схема, и InselAir теряла деньги с каждым таким рейсом. Очень быстро вся маршрутная сеть была пересмотрена, международные рейсы сокращены до минимума — до тех, на которых способны работать Fokker 50.

Правительство Кюрасао разработало план спасения, по которому под залог 51% акций выдало кредит на 33 миллиона гульденов. Insel Air Aruba при этом закрыли (7 июня 2017 года объявлена банкротом), а возглавлявшего компанию с момента её создания Альберта Клюйвера (Albert Kluyver) уволили.

С 11 октября 2017 года на линию в Синт-Мартен был допущен единственный магистральный самолёт — MD-83. Но преломить падение не удалось: в январе 2018 года было решено завершить его эксплуатацию, так как заполнить 140-местный салон не удавалось. 16 февраля 2018 года от сотрудничества с InselAir отказалась KLM.

После этого все планы развития, все поиски партнёров и попытки расширить карту полётов не реализовывались.
16 февраля авиакомпания фактически прекратила операции.


Fokker 50, основа флота авиакомпании InselAir в последние годы её существования


McDonnell Douglas MD-83 — последний магистральный самолёт InselAir

sokolplant.ru 2018