Началось строительство первого этапа аэропорта бизнес-авиации в Ташкенте

Заказать разработку, производство, летные испытания, сервисное обслуживание, ремонт и модернизацию авиационной техники

Началось строительство первого этапа аэропорта бизнес-авиации в Ташкенте

Строительство первого этапа аэропорта для бизнес-авиации в Ташкенте обойдется в $140 млн, следует из постановления президента «О мерах по реализации Инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2019 год». Ранее эту же сумму озвучивали в «Интерфаксе» с ссылкой на собственные источники.

 

Теперь же стало известно, что это будет современный аэропортовый комплекс гражданской и деловой авиации на базе аэродрома «Ташкент-Восточный». Из общей суммы $65 млн будет выделено за счет средств Фонда реконструкции и развития. В 2019 году планируется освоить $50 млн, $20 из которых будут средства фонда, а другие $30 — кредиты банков.

В рамках первого этапа планируется построить пассажирский терминал пропускной способностью 250 человек в час, отреставрирована взлетно-посадочная полоса и созданы необходимые службы для радиотехнического обеспечения полетов и деятельности аэродрома.

В рамках второго этапа планируется построить дополнительные здания и сооружения, в том числе отель.

Весной сообщалось, что «Боштранслойха» разрабатывает проект аэропорта, в котором будет два терминала: первый для руководящих лиц правительства и иностранных делегаций, второй — для бизнесменов.

Тогда были начаты работы по расчистке и подготовке территории для строительства посадочно-взлетных полос, которые будут длиной в 4 километра и шириной в 75 метров. Тут же предусмотрено строительство вертолетного ангара. Перрон аэропорта сможет одновременно принимать и отправлять до 20 самолетов.

Первый этап строительства планируется закончить до 2020 года — к тому времени аэропорт уже начнет принимать самолеты и оказывать услуги пассажирам. Создание аэропорта бизнес-авиации на базе аэродрома «Ташкент-Восточный» предусмотрено постановлением президента от 30 июня 2017 года.

Тогда сообщалось, что работами займется «Узбекистон хаво йуллари», но весной 2018 года стало известно, что теперь за проект отвечает «Узбекистон темир йуллари». Ранее Spot писал, что «Узбекистон хаво йуллари» начала оказывать услуги бизнес-авиации.

Читайте также  11 сентября 1900 г. родился С.А. Лавочкин

Источник: Spot 

sokolplant.ru 2018