Минздраву отказали в закупке французских самолетов

Заказать разработку, производство, летные испытания, сервисное обслуживание, ремонт и модернизацию авиационной техники

Минздраву отказали в закупке французских самолетов

Правительство отказало главе Минздрава Веронике Скворцовой в закупке для Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) французских самолетов Falcon 7X вместо отечественных Sukhoi Superjet 100, сообщает Общая Газета. Скворцова настаивала на том, что по своим техническим характеристикам французские лайнеры превосходят «суперджет».

Так, в заявке Минздрава указывалось, что Falcon летает дальше, чем SSJ 100 в базовой компоновке, в него меньший разбег перед взлетом и он дешевле российского конкурента (4,2 млрд рублей против 5,4 млрд рублей).

В правительстве отклонили заявку Министерства здравоохранения. По данным проекта Baza, Минпромторг привел не менее убедительные доводы в защиту «суперджета». В ведомстве отметили, что Вероника Скворцова некорректно сравнила стоимость покупки Falcon и лизинга SSJ 100, а на самом деле «суперджет» обойдется дешевле. При этом с дополнительной топливной системой дальность полета российского самолета можно увеличить на 6 тыс. км.

В Минпромторге указали и на то, что «суперджет» в отличие от французского самолета точно выдержит лютые российские морозы. SSJ сертифицирован для эксплуатации при температуре до минус 54°C, а Falcon 7Х — минус 31°C.

Кроме того, SSJ более вместительный и на его борту больше места для проведения реанимации. И, наконец, благодаря наличию станций техобслуживания и ремонта, а также складам запчастей SSJ будет легче и дешевле обслуживать.

Читайте также  Директором завода назначен С.И. Агаджанов
sokolplant.ru 2018