Этап взросления

Заказать разработку, производство, летные испытания, сервисное обслуживание, ремонт и модернизацию авиационной техники

Этап взросления

В преддверии новогодних праздников редакция BizavNews отправилась в гости к нашим старинным партнерам и друзьям из компании Jet Catering. Минувший год стал знаковым для Jet Catering, но дадим право подробно рассказать о главных событиях и планах компании коммерческому директору Jet Catering Евгению Панину и заместителю коммерческого директора Анастасии Хмелевой.



Вы наши самые «вкусные партнеры» и мы знаем, что ушедшей год стал для Jet Catering годом глобальных изменений. Вы открыли новое производство, начали осваивать новые сегменты. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о самых важных событиях года 2018-го.

Евгений: Добрый день, дорогие друзья! Действительно, год для нашей  компании выдался выдающийся: открытие и обкатка нового производства, выход на перрон, обслуживание бортов со стороны перрона, то есть компания полностью перестроилась по ходу года – штат увеличился в два раза, появились технологи, руководители перронной службы, супервайзеры, комплектовщики и другие. Компания переживает этап взросления. Мы получили сертификат пищевой безопасности ISO 22000, который позволяет нам обслуживать любой тип воздушного судна и дает право производить питание для любых авиакомпаний мира. Мы – настоящий авиационный кейтеринг для бизнес-авиации, единственный в своем роде в аэропорту Шереметьево. Конечно, работа во время Чемпионата Мира по Футболу – этот период времени нам не забыть никогда. Было очень круто, динамично, ярко и весело! Сколько различных интересных бортов прилетело на Мундиаль, каждый со своим специфическим заказом по питанию. Это был настоящий карнавал! Ну и как же не отметить Вивьена Лебек – нашего Д’Артаньян и Бренд-Шеф – это выдающийся опыт и удовольствие работать с таким талантливым человеком. Он дал нам возможность изменить представление об авиационной кухне. 

Вы упомянули открытие нового производства в Шереметьево, а какие инвестиционные проекты компания рассматривает или реализует в настоящее время?

Анастасия: В данный момент мы запускаем наш новый проект – Flight Box by Jet Catering. Это уникальная платформа, которая будет доступна для всех пассажиров, вылетающих из аэропорта Шереметьево. Flight Box даст пассажирам возможность получить на борту питание, которое до этого момента предлагалось только на бизнес-джетах. Нами были разработаны восемь сетов питания (мясной, рыбный, вегетарианский, детский и пр.), каждый из которых может быть представлен в стандартном или премиальном исполнении. В каждый сет входит салат, закуска, горячее, десерт, фрукты. Не будем раскрывать все тайны, но уже на этапе воплощения, данный проект собрал большое количество отзывов. Уверены, скоро он громко заявит о себе! 

Читайте также:  Jetex – спонсор RUBAE 2019

Москва Москвой, но есть и другие регионы, где услуги, например, деловой авиации показали существенный рост. Как Вы работаете в регионах, есть, что рассказать нашим читателям?

Евгений: Это как раз вотчина Анастасии. Мы ведем рейсы многих компаний по всей линии их следования, и абсолютно не важно в какой регион или страну вы летите. Вы можете заказать все в одном окне – то есть, у нас. А вот строительство производств в других регионах – это глубоко не рентабельно, так как всплески активности деловой авиации имеют сезонный характер или увеличиваются за счет эвентов. Поэтому, экспансию в другие регионы мы пока не планируем, а вот дальнейшее развитие в Московском авиаузле считаем более предпочтительной перспективой.

В этом году ваша команда очень много «путешествовала» по миру. Удалось ли найти новых партнеров и перенять зарубежный опыт?

Анастасия: Да, поездок было, действительно, не мало. Германия, Швейцария, Франция, Италия и даже Китай! Выставки в Гамбурге и Женеве для нас стали традиционными. О самых выдающихся путешествиях мы рассказывали в наших кулинарных заметках. Партнеры все еще вспоминают наш welcome drink на EBACE 2018. Огромный опыт и приятные знакомства в этом году нам принес тур по лучшим кейтеринговым компаниям Европы. Со всеми компаниями, которые мы посетили, мы продолжаем плотно сотрудничать, и обеспечиваем рейсы наших клиентов через них, ну и, конечно, ездим друг к другу в гости и встречаемся как старые добрые друзья. И я думаю Евгений согласится, что самым дальним и самым экстремальным путешествием в этом году стала поездка в Гуанчжоу (Китай) на выставку World Routes с нашим партнером – Международным аэропортом Шереметьево. Новая культура, начало выставки в самом эпицентре урагана и другие приключения команды Jet Catering! 🙂

Залог успешного бизнеса – квалицированный персонал. Мы видим, что  ваша команда – это пример доброго и трепетного отношения к людям. Как компания готовит кадры, поделитесь секретом?

Евгений: Ты же знаешь, что костяк команды собирался многие годы. Конечно, в связи с расширением бизнеса, к нам пришли новые специалисты, но «основа» коллектива заложилась давно. У нас нет текучки кадров ни по одной позиции, и это заслуга руководителей каждого подразделения. Атмосфера в коллективе – это также важнейшая составляющая успеха. Мы стараемся выезжать на совместные мероприятия, тимбилдинг. Нашу игру в керлинг многие читатели до сих пор вспоминают и ласково называют нас «Керленгисты».

Читайте также:  Заводу присвоено имя секретаря ЦИК СССР А.С. Енукидзе

Анастасия: Также считаю заслугой руководителей и всего коллектива в целом то, что новые кадры очень быстро вливаются в команду, я бы даже сказала, в семью. Разговаривая с сотрудниками, очень радует тот факт, что, несмотря на то, что человек работает с нами всего несколько месяцев, ему кажется, что мы знакомы и трудимся бок о бок уже много лет.

Немного о рынке. Насколько изменились пристрастия российских авиапутешественников. Действительно ли, что средний ценник стал немного меньше?  И что остается в тренде?

Евгений: Я не могу говорить за весь рынок, но под нашим углом мы наблюдаем огромные изменения рынка. Большинство операторов переходят на пакетные решения для кейтеринга. Конечно, я говорю о тех операторах, которые занимаются коммерческими рейсами. У владельцев все без изменений – консервативный подход никто не отменял. А вот для коммерческой авиации цены на питание изменились в разы. Данная тенденция наблюдается не только на российском рынке, но и на международном. Мы считаем, что это нормально – это жизнь, рынок меняется, и мы должны меняться вместе с ним, подстраиваться под новые реалии.  

 



Вы неоднократно говорили, что будете постепенно увеличивать долю клиентов из разряда линейных авиакомпаний. Какие успехи? С кем проще работать, с деловыми операторами и частными владельцами или с регулярными авиакомпаниями?

Евгений: Да, в данный момент мы подписали годовой контракт с одной очень известной авиакомпанией, выполняющей свои рейсы из аэропорта Шереметьево. Мы начинаем работу со следующего года (это через пару дней), поэтому не хочу раскрывать ее название. Очень скоро вы все узнаете из наших кулинарных заметок :). Также мы ведем переговоры о заключении контрактов еще с тремя авиакомпаниями. С регулярными перевозчиками работать и проще, и сложнее одновременно. Везде есть своя специфика и нюансы. 

Вы всегда были законодателями мод сезонных меню. Кто вдохновляет вас на креатив?

Анастасия: На креатив нас всегда вдохновляют наши любимые клиенты. С приходом Шефа Вивьена на нашу кухню, мы взяли курс на французскую сторону. В ходе работы были созданы сезонные сеты основного меню. К концу года мы полностью обновили линейку десертов. Все мы знаем, что законодательницей мод на сладости является Франция. В данный момент мы работаем с двумя именитыми французскими кутюрье – Франсуа Бодреро и Фредериком Андрие. В декабре совместно с Франсуа мы создали сладкий макет аэропорта Шереметьево, где были учтены масштабы и формы всех пассажирских терминалов. Общий вес тортиков составлял порядка ста килограмм, но к концу вечера на столе не осталось ни крошки! 

Читайте также:  Родился первый летчик-испытатель Т.С. Жуков

А можете вспомнить самый интересный заказ этого года?

Анастасия: Мой любимый вопрос :). Каждый заказ, который мы получаем, по-своему уникален и интересен. В уходящем году особое место занимает Чемпионат Мира по футболу, который открыл перед нами массу новых возможностей. Безумно интересный рейс мы обслуживали в Шереметьево в крайний день Мундиаля – борт Boeing 777-2FBLR Правительства Экваториальной Гвинеи. Данный рейс был разделен на несколько кабин, в одной из которых трудился бортовой шеф-повар и готовил для пассажиров одной из кабин в полете. Шеф-повар и экипаж приезжал к нам в гости, и мы в мельчайших деталях формировали меню, обсуждали закупку продуктов и прочие нюансы. 

Евгений: А мне запомнился один арабский борт, с которым мы работали также во время Чемпионата Мира. Заказ был поистине огромных размеров. Мы удивлялись: «Как столько еды может поместиться в самолет». Везли данное питание на двух автолифтах. Как только произошла загрузка питания на борт (это было вечером), нам сообщили, что пассажир передумал лететь и рейс переносится на двенадцать часов – будет утренний вылет, то есть завтрак, и все питание подлежит утилизации. Задача была интересной – приготовить такую же гору еды (только завтраки) к утру. Это была жаркая ночь! Тем и прекрасен был Чемпионат. 

Это был яркий, запоминающийся и очень многообещающий год! Мы надеемся, что следующий год будет еще лучше во всех отношениях, и принесет нам достойные всходы тех семян, которые мы посадили в этом году. 

Желаем всем в Новом году крепкого здоровья, человеческого счастья и пусть год принесет новые перспективы в нашей интересной отрасли.    

Кушайте с нами, кушайте сами. 

С вами были ваши кулинарные гиды 

Евгений Панин и Анастасия Хмелева.